Пятница, 12.08.2022, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Иван, B@k$  
Форум города Благовещенска Башкортостан » Общий » Флейм » Как на самом деле жилось в СССР?
Как на самом деле жилось в СССР?
ДашулькаДата: Воскресенье, 25.01.2009, 16:50 | Сообщение # 1
Депутат
Группа: VIP
Сообщений: 878
Награды: 6
Репутация: 20
Статус: Offline
Статус сообщение:
Расскажите кто постарше smile


VBlage.Net
КатюшаДата: Воскресенье, 25.01.2009, 20:49 | Сообщение # 2
Новосел
Группа: VIP
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Статус сообщение:
не знаю, я 76 года рождения (33 года завтра будет, кошмар!). То что я помню не особо воодушевляет. В магазинах абсолютно пустые полки. На полках помню были консервы морская капуста и кофе в зернах (растворимый дефицит жуткий был). Если что появлялось - колбаса, конфеты, бананы и т.д. очередище сразу выстраивались жуткие, но обычно всем не хватало. В промтоварных когда был завоз теней или другой косметики драка была, причем такой вопрос как какого цвета тени, подходят ли вообще не стоял. какие были, такие и хватали, а потом уж думали как это на себя красить. Колбаса была (когда была) 2 видов - копченная и вареная. Помню даже сценка была у кого то из юмористов про то, что за границей нужно не около памятников и соборов фотографироваться, а около витрины продуктовых магазинов, где 23 (о, это круто!) вида колбасы. biggrin А еще помню люди вставали в очереди за телевизорами, машинами, холодильниками и т.д. Очереди длились по 5-7 лет. У меня тетка участница была, у них льготная очередь, там 2-3 года нужно было стоять. Помню ей очередь подошла на швейную машинку, у нас в семье никто шить не умел, но машинку взяли, не отказываться же. До сих пор стоит в виде тумбочки. biggrin в общем не знаю что там хорошего находят, мне кажется говорят, что хорошо было тогда только пожилые люди, которым тогда было хорошо просто потому, что они молодые были. Как в анекдоте: и времена тогда лучше были, и девушки моложе. А так. В магазинах хамили жутко, перед продавщицами все стелились. На рынках все было очень дорого, далеко не все могли себе позволить что то там купить. В очередях люди матом друг друга покрывали и дрались даже бывало. такое же взяточничество было, только тогда не деньгами, а дефицитными товарами подкупали. Люди лишнее слово боялись сказать. Правда вот с работой попроще было, на завод вообще никто не хотел идти работать, тогда это не престижно было. Зарплаты то примерно одинаковые везде, а работа тяжелая. поэтому там на алкоголизм глаза закрывали, никого не уволняли. кстати, нельзя было работать на 2 работах. вернее можно было, на за вторую платили не полную з/п, а какой то процент, не помню уже сколько. Но в общем была определенная сумма, больше которой ты не имел права зарабатывать ни при каких обстоятельствах, хоть на 5 работах работай, больше этой суммы не заплатят.
VBlage.Net
ТёмаДата: Воскресенье, 25.01.2009, 21:11 | Сообщение # 3
Почётный житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 372
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Статус сообщение:
Катюша, да ты специалист по СССР.! smile я тоже слышал про то,что очередь на телевизоры и холодильники была такая,что люди занимали очередь с 4 утра!только я теперь не понял почему.если все было по записи wacko




Сообщение отредактировал Тёма - Воскресенье, 25.01.2009, 21:12
VBlage.Net
КатюшаДата: Понедельник, 26.01.2009, 10:29 | Сообщение # 4
Новосел
Группа: VIP
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Статус сообщение:
Ну в разное время по разному было. Это то, что я помню.
VBlage.Net
ВикаДата: Четверг, 29.01.2009, 13:22 | Сообщение # 5
Коренной житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 512
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Статус сообщение:
моя мама не хочет чтоб мы вновь так зажили sad

VBlage.Net
NutДата: Понедельник, 02.02.2009, 23:43 | Сообщение # 6
Новосел
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Статус сообщение:
Я родился в 1980 году. Большинство из того, что я знаю про СССР, я в основном взял из книг.
По моему мнению, в СССР было больше справедливости, чем сейчас.
И люди были добрее и честнее, и страна была намного сильнее чем сейчас. И как-то спокойнее в ней жилось людям.
Все что есть в нашей стране родом оттуда. Наша культура, наши города, наша промышленность.
Всякое было, и плохое и хорошее, но я думаю хорошего было больше. Особенно для всего народа.

Сейчас многие думают только о себе. Не думают о ближних, о стране. Никому не интересно что происходит на самом деле.
Не задумываются почему-то, что так много сортов колбасы всяких сортов, - но делается она из импортного мяса и неизвестно из чего еще (http://www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp?idp=rus&idd=articles&ids=/clients/&id=144, http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/05/18/mk-daily/75560/ ); о том как много товаров в магазинах, - но делаются они в Китае; о том что кругом полно магазинов - все торгуют, но никто ничего не производит; о том, что полно юристов, экономистов, менеджеров, продавцов, но нет рабочих.
Никто не думает о том что население, начиная с 92-го года прошлого века уменьшается по 800000 человек в год (http://www.demoscope.ru/d_f_a/de99003.html).
У большинства единственный источник информации - телевизор, где в пережеванном виде подаются мысли и идеи о том, как хорошо живется сейчас и как плохо было в СССР. Заметьте ни один выпуск новостей не обходится без того, чтобы не пнуть Сталина.

Конечно я помню очереди в "Универсаме" за хлебом, за колбасой. Это было уже где-то году в 1989-1990, то есть под самый закат СССР. До этого я особых очередей не помню, хотя частенько бегал в магазин за хлебом и молоком. По словам родителей очереди за продуктами появились в конце 80-х.
Вот интересная ссылка про очереди - http://lex-kravetski.livejournal.com/129985.html
Не помню, чтобы мне чего-то не хватало в детстве, и детство у меня было вполне счастливое и сытое.

Можно писать и спорить на тему СССР очень много, но все уже написано, все это есть в интернете.
Кому интересно есть хорошая книга "Советская цивилизация" С.Г.Кара-Мурзы. http://www.patriotica.ru/gosudarstvo/kara_sov_civ1.zip и http://www.patriotica.ru/gosudarstvo/kara_sov_civ2.zip.

VBlage.Net
РИШАТДата: Понедельник, 02.02.2009, 23:54 | Сообщение # 7
Председатель Гор Совета
Группа: VIP
Сообщений: 2109
Награды: 6
Репутация: 24
Статус: Offline
Статус сообщение:
я родился уже в России а про советский союз почти не че незнаю, есть только несколько монет СССР)))))))))))

www.football-ufa.ru Сайт ФК УФА извещает последние новости футбола в Башкортостане и в районах Уфы.

VBlage.Net
ИльшатикДата: Понедельник, 09.02.2009, 20:02 | Сообщение # 8
Коренной житель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 554
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус сообщение:
Были плохие времена, по словам родителей.
VBlage.Net
NutДата: Вторник, 17.02.2009, 21:51 | Сообщение # 9
Новосел
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Статус сообщение:
Кому все еще интересно про СССР вот еще книга Дмитрия Пучкова, известного также как Гоблин/

" История, которую репрессировали двадцать лет подряд, нуждается в реабилитации.
Гоблин известен всем любителям качественного перевода художественных и мультипликационных фильмов. На популярнейшем интернет-ресурсе "Тупичок Гоблина" хозяину сайта часто задают вопросы про СССР: Все ли покровы сорваны с истории нашей страны? Правду ли говорят по телевизору? Как жилось в Стране Советов? Сколько миллионов младенцев сожрал лично Сталин? Каковы истинные масштабы преступлений кровавой гэбни? Что такое советская интеллигенция и какова ее роль в развале страны? Кто такие малолетние дебилы? Советский Союз был сверхдержавой, хорошие мы при этом или плохие?
По этим и другим животрепещущим темам Дмитрий Гоблин Пучков проводит разъяснительную работу."

Ссылка на скачивание:
http://lib.rus.ec/b.usr....SSR.zip

VBlage.Net
FangatДата: Вторник, 17.02.2009, 22:50 | Сообщение # 10
Коренной житель
Группа: VIP
Сообщений: 533
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
Статус сообщение:
Детям 60-70-80-х годов посвящается Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам все-таки удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага... На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед... А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну, вы же помните, что такое фиксаж? Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?! Да, это мы были такими, а вот такими мы стали: 1.По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке. 2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек. 3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате. 4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты. 5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе. 7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним. 8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе. 9. Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - ) 10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься. 11. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение. 12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует. 13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет

VBlage.Net
B@k$Дата: Среда, 18.02.2009, 12:18 | Сообщение # 11
Депутат
Группа: Модеры
Сообщений: 768
Награды: 6
Репутация: 16
Статус: Offline
Статус сообщение:
Ухахахах))) а что ведь рельно правда.... Сейчас даже никого не заставишь надеть валенки ушанку и еще гулятть по Инзе) а раньше целыми днями жегуляли, прыгали везде, в обед приджешь домой бвстро перекусишь сменишь сырые вещи, и опять носиться.. и все равно как ты одет))) раньше круто было)


VBlage.Net
NutДата: Среда, 18.02.2009, 19:27 | Сообщение # 12
Новосел
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Статус сообщение:
Ностальгия по детству. smile

Добавлено (18.02.2009, 19:27)
---------------------------------------------
Шлялись целыми днями на улице, играли в кучу разных игр - от футбола до 12 палочек и ножичков, возились с дворовыми кутятами, зимой катались на санках в овраге напротив военкомата, копали пещеры в сугробах, прыгали с гаржей в сугробы, исследовали подвал своего дома, весной на месте катка за домом катались на поваленных заборах как на плотах, пускали кораблики из пенопласта в ручье от армянского магазина чуть-ли не до Белой... Веселое и беззаботное было детство smile .

VBlage.Net
ИльшатикДата: Четверг, 19.02.2009, 20:18 | Сообщение # 13
Коренной житель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 554
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус сообщение:
Fangat, не флуди
VBlage.Net
B@k$Дата: Пятница, 20.02.2009, 10:37 | Сообщение # 14
Депутат
Группа: Модеры
Сообщений: 768
Награды: 6
Репутация: 16
Статус: Offline
Статус сообщение:
Ильшатик, так! не обвиняй никого во флуде! почитай тему про флуд я там все написал и что это и с чем это едят!!! Fangat, ни капли не флудил!


VBlage.Net
ИльшатикДата: Пятница, 20.02.2009, 17:29 | Сообщение # 15
Коренной житель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 554
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Статус сообщение:
B@k$, ладно dry
VBlage.Net
Форум города Благовещенска Башкортостан » Общий » Флейм » Как на самом деле жилось в СССР?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz