Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит. Именно от этих болезней погибает большинство щенков и молодых собак в возрасте до 1 года. Протекают эти болезни бурно, с нарастающими осложнениями и заканчиваются в большинстве случаев сметью. Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками - профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки.
Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и "живые". В первом случае вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами. Во втором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур.
Как правило, "живые" вакцины - препараты против возбудителей чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид. А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде. Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.
Правила вакцинации.
1. Прививку можно делать только здоровой собаке.
2. Перед прививкой нужно измерить температуру собаки,у здоровой собаки она колеблется в пределах 37-39*C,у щенка - до 39,5*C.
3. Перед тем как делать прививку у собаки нужно прогнать глистов, выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и прививка становится бесполезной. Антигельминтные препараты дают собаке за 10 дней до прививки.
4. Прививку должен делать ветеринарный врач, в стерильных условиях.
5. Вы должны проверить срок годности прививки и ее название.
6. Иммунитет после прививки сохраняется в течении года,поэтому прививки проводятся ежегодно.
7. Если Вы решили повязать Вашу суку ,то вакцинацию нужно проводить до вязки.
8. Вакцину лучше всего преобретать в ветаптеках или клиниках, в клинике можно привить собаку.
9. Хранить вакцину лучше всего в холодильнике, но не в морозильнике: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.
10. На практике заболевает только 1% привитых собак.
Подготовка
Готовиться к вакцинации надо заранее. За 10 дней необходимо дать собаке антигельметики. Это обязательное условие, иначе возможны тяжелые осложнения даже от самой безопасной вакцины. Первые прививки делают в щенячьем возрасте, так как растущий организм более подвержен инфекциям. Далее вакцинируют животных раз в год.
Прививки
Существуют как одновалентные прививки (от одного заболевания), так и поливалентные (от 6-7 заболеваний). Основные заболевания, от которых необходимо прививать собак - это чума, парвовироз, инфекционный гепатит, лептоспироз и бешенство. Также во многие прививки входит анено- и корона-вирус, а также парагрипп.
Схема вакцинации
Классическая схема прививок следующая:
8 недель - первая вакцинация;
10-12 недель - ревакцинация той же вакциной;
Через 10 дней с щенком можно начинать гулять.
6 месяцев - комплексная вакцина + бешенство;
1 год - комплексная вакцина.
По этой схеме проводят вакцинацию многими вакцинами, в том числе импортными.
Рекомендации по вакцинации
Животное должно быть здоровым! Чтобы быть в этом уверенным, измеряют температуру (у щенка в течение трех дней) перед вакцинацией. Температура должна быть в пределах 37,8-38,7 °С.
Лучше делать прививки с большим числом валентности. Так вы защитите своего питомца сразу от нескольких болезней. А переносятся они так же как и одновалентные, а то и лучше.
После прививки в течение нескольких дней гуляйте с собакой отдельно. Старайтесь не переохлаждать и не мочить животное.
Противопоказания
• увеличение температуры тела;
• истощение;
• хронические, подострые и острые заболевания;
• приобретенный иммунодефицит;
• недавная инъекция (не менее трех недель) соответствующей гипериммунной сыворотки;
• глисты.