Понедельник, 06.12.2021, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Иван, B@k$  
Форум города Благовещенска Башкортостан » Общий » Флейм » Как вести себя с охранником на выходе маркета если он пытает (Важно)
Как вести себя с охранником на выходе маркета если он пытает
DobrikДата: Суббота, 16.01.2010, 19:50 | Сообщение # 1
Первый Перед Богом
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Награды: 8
Репутация: 22
Статус: Offline
Статус сообщение:
определенными полномочиями магазинные секьюрити все же наделены. Так, заподозрив вас в краже, охранники могут позвонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении. При этом ни один закон не обязывает вас дожидаться милиционеров у кассовой стойки. Если вы уверены в несправедливости обвинения, вы вправе покинуть магазин. Максимум, что в состоянии сделать охранник в данной ситуации, не преступая закона,- выйти из магазина вслед за вами, настойчиво предлагая дождаться милиции и периодически информируя службу 02 о ваших перемещениях.

«Законом о частной детективной и охранной деятельности предусмотрено задержание гражданина, совершившего посягательство на чужую собственность».

Ключевое слово в данном случае – «совершившего».

То есть, остановить вас силой охранник может только лишь в том случае, если он наблюдал своими глазами (или глазами видеокамеры), как вы умыкаете с полки упаковку батареек или прячете в карман жвачку. Сразу после этого он обязан позвонить в милицию, дождаться вместе с вами ее приезда и передать вас в руки правоохранительных органов. Решать вопрос «своими силами» охранники не могут.

«Если вы совершили преступление или правонарушение, разбираться с этим обязана милиция, а не частное коммерческое предприятие. Так что если охрана не вызвала милицию и продолжает задерживать вас, это можно квалифицировать как незаконное лишение свободы – деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность».

Без документального доказательства кражи любое обвинение беспочвенно. Причем доказательство – забота супермаркета. К примеру, у покупателя нашли банку газировки. Он утверждает, что купил ее в палатке полчаса назад. Магазин должен провести расследование: проверить по штрих-коду, какой напиток – из той же партии или нет – у них в продаже. Причем даже совпадение не является доказательством факта воровства. При этом запретить вам проход в магазин со своими продуктами никто не вправе.

Правда, согласно «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве», принятым в 2003 году Департаментом потребительского рынка и услуг правительства Москвы, посетитель перед проходом в торговый зал обязан поставить в известность работников магазина, что у него есть товары, аналогичные ассортименту супермаркета, но приобретенные в другом магазине. Предупредить, и пройти со своей банкой, пачкой, упаковкой в зал. Согласно тем же «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве» – вы имеет право не сдавать личные вещи при входе в магазин в камеру хранения. Кстати, табличка «Администрация за оставленные вещи ответственности не несет» в действительности ничего не значит. По статье 13.12 «Методических указаний...», согласно Гражданскому кодексу, на который эти указания ссылаются, магазин обязан обеспечить сохранность ваших вещей.

Несколько непонятна с точки зрения закона практика запаивать сумки при входе в полиэтиленовые пакеты, как это делают, например, в «Рамсторе». С одной стороны, вещи остаются при вас, с другой – доступ к ним ограничен. Несомненно одно: вы в любой момент можете нарушить целостность упаковки и воспользоваться своей собственностью. Досмотр вещей не входит в компетенцию охранника, и производить обыск он не имеет права. Ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц.

Все инструкции частных охранных предприятий (ЧОП) утверждаются в управлении лицензионно-разрешительной работы ГУВД. Эта служба занимается выдачей ЧОПам лицензий на работу и согласованием служебных документов этих предприятий. Инструкция, в которой охраннику предоставляются права милиционера, утверждена никогда не будет. Согласно ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, производить досмотр может только сотрудник милиции. Если охранник досмотрел ваши вещи, вы вправе обжаловать его незаконные действия.




Сообщение отредактировал Dobrik - Суббота, 16.01.2010, 19:51
VBlage.Net
DobrikДата: Суббота, 16.01.2010, 19:53 | Сообщение # 2
Первый Перед Богом
Группа: Пользователи
Сообщений: 189
Награды: 8
Репутация: 22
Статус: Offline
Статус сообщение:
По поводу оплаты покупателем случайно разбитого товара: запомните, платить вы НЕ ОБЯЗАНЫ. По закону виноват тот, кто расставлял товар.

"Согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 211) порча товара в магазине является риском случайной гибели имущества, поэтому убытки за его повреждение несет собственник. Пока покупатель не оплатил товар на кассе, его владельцем считается торговое учреждение. Соответственно, все расходы на испорченную вещь ложатся на магазин. Риски порчи товара, как правило, закладываются в его стоимость, и несет их магазин"-это цитата из газеты труд.


VBlage.Net
ДжедайДата: Четверг, 03.06.2010, 22:02 | Сообщение # 3
Житель
Группа: VIP
Сообщений: 311
Награды: 10
Репутация: 21
Статус: Offline
Статус сообщение:
распечатать и повесить во всех магазинах!!!!!

да пребудет с тобой Сила
VBlage.Net
lena_eДата: Четверг, 10.06.2010, 03:06 | Сообщение # 4
Новосел
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Статус сообщение:
спасибо за инфо. очень полезно. меня раз уже обыскали, правда сделали это очень тактично. я от смущения даже не знала что сказать. короче, когда я выходила , то есть отходила от одной из касс супермаркета, что-то запикало. ко мне подошел представитель охраны. при мне была сумочка (правда внушительных размеров). я сразу покраснела, как будто в этой сумке уместилось полмагазина. парень тактичный попался. вежливо поинтересовался, есть ли у меня в сумке вещи когда-либо приобретеннe в их магазине. я усиленно начала думать, открывая сумку, хотя он совсем не просил. нашла подаренный крем (он-то и был причиной шума). отпустили живой. накладочка, а не приятно.
VBlage.Net
ДжедайДата: Среда, 07.07.2010, 12:23 | Сообщение # 5
Житель
Группа: VIP
Сообщений: 311
Награды: 10
Репутация: 21
Статус: Offline
Статус сообщение:
lena_e, главное что жива))

да пребудет с тобой Сила
VBlage.Net
Форум города Благовещенска Башкортостан » Общий » Флейм » Как вести себя с охранником на выходе маркета если он пытает (Важно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz