Вторник, 22.06.2021, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS

МЫ альтернативный текст КОНТАКТЕ

Меню Благовещенска РБ

Категории раздела
А [1] Б [4]
В [0] Г [1]
Д [0] Е [0]
Ж [1] З [0]
И [2] К [4]
Л [0] М [1]
Н [2] О [1]
П [4] Р [0]
С [1] Т [1]
У [0] Ф [0]
Х [0] Ц [1]
Ч [1] Ш [7]
Щ [0] Э [0]
Ю [0] Я [0]
[0]

Наш опрос
Нужен ли СЦ по ремонту ноутбуков?
1. Конечно
2. У меня нет ноутбука
3. Мне всё равно
4. Нет
Всего ответов: 28

Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Энциклопедия » Владимир Михайлович Комаров
 
Владимир Михайлович Комаров
Мир еще восхищался полетом первого в мире многоместного советского космического корабля «Восход», на борту которого было трое — В. Комаров, К. Феоктистов и Б. Егоров, а один из героев — Владимир Михайлович Комаров был уже в Уфе. Со вре­мени полета не прошло еще и двух месяцев. Просто не верилось.

Владимир Михайлович Комаров до этого был в Уфе много раз. Начиная с 1952 года, он почти ежегодно приезжал в Уфу к родственникам на отдых: часто выходил на крутой берег Белой, любовался просторами заречья, переправлялся через реку, чтобы порыбачить на озере Ломоносовском. В то время офицер Комаров был мало кому известен, он учился в академии. Но его знал ака­демик С. П. Королев...Именно тогда, в Москве, как свидетельст­вует А. Романов в книге «Конструктор космических кораблей», между Сергеем Павловичем Королевым и председателем Государ­ственной комиссии произошел такой разговор:

— Я чувствую, вы питаете к инженеру Комарову особые сим­патии, — заметил председатель комиссии.

— Вы правы, — подтвердил академик, — на него возлагаю большие надежды. Если хотите знать, вижу в нем умелого испы­тателя пилотируемых кораблей.

Действительно, как предвидел академик Королев, впоследст­вии космонавт В. М. Комаров стал первым испытателем пилоти­руемого космического корабля...

Имя его облетело всю планету, Владимира Михайловича все приглашали, ждали его в гости, желали с ним встретиться. Но как всюду успеть?

Владимира Михайловича не раз в шутку спрашивали:

— Где труднее —в космосе или на Земле?

— На Земле, на Земле, ^— отвечал он. — Прямо-таки не оста­ется времени для работы, для отдыха. Кабы здесь можно было увеличить сутки в шестнадцать раз... — мечтательно шутил он, намекая на свои 16 космических зорь во время легендарного по­лета.

Всемирно известный человек, один из первопроходцев космо­са, уроженец Москвы, он считал Уфу, Башкирию своей второй родиной. Он бывал в цехах моторостроительного и Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего заводов, не раз встречался с рабочими и служащими предприятий, со студентами, школьниками, был у отдыхающих санатория Юматово.

По широким ступеням входит космонавт в нефтяной институт. Актовый зал переполнен.

— Для меня удовольствие встретиться с вами в этом замеча­тельном здании. Я помню отлично, как стесненно жил институт в старых и разбросанных учебных корпусах. Сам учусь в акаде­мии, знаю цену студенческой минуте... И весь ваш район теперь украшает Уфу, а ведь были здесь, вокруг Черниковки, пустыри да болота... За 12 лет, что я наблюдаю, Уфа изменилась до неузнаваемости.

Владимир Михайлович очень любил детей и всегда находил время для общения с ними. В свой первый приезд после легендар­ного полета «Восхода» Комаров в Уфимском Дворце пионеров, в переполненном, примолкшем зале говорил ребятам:

— Из вас, ребята, кто-нибудь непременно полетит по нашей трассе, время такое. Только протянется та трасса дальше. Учи­тесь сегодня, сил набирайтесь, физкультура — вот ваш эликсир.

Теперь Дворец пионеров носит имя прославленного космонав­та, на фронтоне установлена мемориальная доска. Имя космонав­та Комарова носит и пионерлагерь моторостроительного завода, в котором встречался с детьми Владимир Михайлович.

Нельзя гостить в Уфе и не побывать в доме, где в 1900 году жил великий Ленин. Владимир Михайлович посетил Дом-музей В. И. Ленина вместе с родными. С живым интересом рассматривал он экспонаты» слушал рассказ гида и оставил запись в книге почетных посетителей.

...Прошло более года после полета многоместного «Восхода», Владимир Михайлович снова готовится к полету. Опять занятия, тренировки. И вот 23 апреля 1967 года мир узнал, что на орбиту спутника Земли мощным ракетоносителем выведен новый косми­ческий корабль «Союз-1», пилотируемый гражданином Советско­го Союза летчиком-космонавтом СССР Комаровым Владимире-~ Михайловичем, ранее совершившим космический полет на корабле «Восход»...

Во втором полете Комаров проявил исключительную cмелость и мастерство. Испытание корабля прошло успешно, программ была выполнена. Но при посадке корабля 24 апреля 1967 год парашюты не сработали... Мир облетела весть о гибели Владимир Комарова.

И в последние дни своей жизни он думал об Уфе, о Башкирии Вот одно из неотосланных писем, которое обнаружила в его стол жена Валентина Яковлевна, когда Комаров улетел на космодром Бойконур.

«В Благовещенск, Башкирской АССР. Большое спасибо з письмо и горячий пионерский привет. Вы спрашиваете, какие чувства испытывает человек во время космического полета.

Самое большое чувство, какое я испытал в полете, — чувств радости и гордости за нашу страну, за людей, построивших такой замечательный корабль «Восход», в котором экипаж из трех че­ловек мог спокойно работать, пролетая над нашей планетой. Нас изумляли бескрайние просторы Земли, ее леса, горы и реки, пус­тыни и моря. Мы смотрели на Землю, как на большой глобус, нарисованный рукой великого мастера красками сочных тонов и разнообразных оттенков...»

Комаров блестяще провел испытание корабля «Союз-1». По проложенной им трассе на околоземные орбиты вышло много пи­лотируемых космических аппаратов. Впереди новые звездные старты. Дело, одним из зачинателей которого был дважды Герой Советского Союза В. М. Комаров, продолжается.

Имя героя-космонавта носят корабли, улицы, школы, пионер­ские лагеря. И уфимцы, знавшие и любившие Владимира Михай­ловича, назвали одну из красивых улиц города именем Комарова. Может быть, с этой просторной, бывшей Институтской улицы, где не раз он бывал у родственников, с кручи у нефтяного института космонавт смотрел в забельские неоглядные дали и думал о но­вых космических полетах.

Категория: К | Просмотров: 2064 | Добавил: Dobrik | Теги: РБ, благовещенск, башкортостан, Улица, комарова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

ComForm">
avatar
Объявления
[04.03.2021]

Сиалис Тадалафил 

[07.07.2020]

Sohbet 

[07.07.2020]

Sohbet 

[07.07.2020]

Sohbet 

[07.07.2020]

Sohbet 

[15.04.2020]

 


Написать
Смотреть все

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Фото Благовещенск РБ




Добавить
Смотреть все

Истории Благовещенска
[26.12.2012]
Прошу откликнуться свидетелей ДТП (1)
[12.12.2012]
Газовый счетчик (0)
[07.08.2012]
Горе-дверь от ООО "ТЕМП" (1)
[01.07.2012]
Беспредел на дороге. (1)
[06.12.2011]
Все 9 месяцев надежды! (1)
[02.11.2011]
Власти, ау! (1)

Добавить
Смотреть все

Поиск

Погода
Яндекс.Погода

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz