Четверг, 19.05.2022, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS

МЫ альтернативный текст КОНТАКТЕ

Меню Благовещенска РБ

Категории раздела
А [1] Б [4]
В [0] Г [1]
Д [0] Е [0]
Ж [1] З [0]
И [2] К [4]
Л [0] М [1]
Н [2] О [1]
П [4] Р [0]
С [1] Т [1]
У [0] Ф [0]
Х [0] Ц [1]
Ч [1] Ш [7]
Щ [0] Э [0]
Ю [0] Я [0]
[0]

Наш опрос
Нужен ли СЦ по ремонту ноутбуков?
1. Конечно
2. У меня нет ноутбука
3. Мне всё равно
4. Нет
Всего ответов: 28

Статистика

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Энциклопедия » Полушкин Артем Сергеевич
 
Полушкин Артем Сергеевич
Рядовой к/с, призван 09.12.2006 ВК Благовещенского района Респ. Башкортостан, погиб во время конфликта в Южной Осетии
Артем родился в 1987 году. Рождение первенца, тем более сына, стало для молодой семьи важным событием. С тех пор 25 мая семья всегда отмечает в кругу родных и близких. Артемка вырос самостоятельным парнем, в садике воспитатели любили его за спокойный и добродушный нрав, в школе учителя - за трудолюбие и старательность.
- До четвертого класса он учился в деревне, потом ходил в Николаевскую школу. Успевал везде: и дома помочь нам по хозяйству, и уроки сделать, и за сестренками ухаживать. Ни разу нас не вызывали в школу, даже на родительское собрание не ходили. Потому что знали, он успевает, - говорит Сергей Николаевич. - В школьные годы он увлекся музыкой, потом спортом, больше всего любил смотреть передачи про животных, природу. Когда остальные ребята по ночам шатались на улице, он занимался с сестрами.
- Вот я хочу сказать, - присоединяется к беседе мать и замолкает. - Нет, ничего.
А сама берет фотографию сына и вздыхает: "Эх, Темка, Темка". Боль матери, потерявшей ребенка, невозможно представить и пересказать. Привыкнуть к ней или избавиться от нее нельзя. Наверное, Марина Петровна не раз задавалась вопросом, почему ей выпала такая участь. Ведь она никому не делала зла, родила троих детей, работала дояркой на ферме, а когда колхоз распался - стала домохозяйкой. Детей своих она очень любит, несмотря на большое хозяйство, находит время приласкать их и поговорить с ними. Артемка тоже привязан к своей маме, хотя многими событиями в своей жизни предпочитает делиться с отцом. Потому что мама все воспринимает близко к сердцу, а потом плачет.
- После девятого класса Артем поступил в профессиональное училище №9 в Благовещенске по специальности "газоэлектросварщик". Мы сняли ему квартиру, а он чаще домой приезжает, тянет его к родному дому. Ведь дома даже чашку чая выпьешь, вроде уже и сытый. Учился хорошо, закончил с похвальными грамотами. Год работал со мной, а 9 декабря 2006 года его призвали в армию.
- Артемка - мой главный помощник, отец то на работе, то в командировке. Бывает, сын после работы придет и сразу за домашние хлопоты: сено косить пойдет, дрова колоть. Да, в деревне работы много, только успевай, - Марина Петровна не может усидеть на одном месте. Время от времени она что-то вспоминает, подходит к столу и рассказывает, или просто молчит. То ходит по дому и ищет занятие рукам, то сажает на колени дочку и разговаривает с ней: "Катюш, вот зачем мы отпустили Артемку? А? Не надо было его отпускать". Отец молча кивает головой.
Артема отправили в Свердловскую область. Сначала он писал письма, а потом стал звонить. С родителями перезванивались почти каждый день. Однажды он замолчал. Сергей Николаевич начал переживать, но сын сам вышел на связь. После долгого молчания Артем сообщил родителям, что перешел на контрактную службу. Его сразу перевели в Буйнакск (Дагестан). Родители, конечно, сильно удивились, сын ни разу не говорил о таком желании. Но согласились, в прошлом году поехали к нему в гости.
- Артем говорит, что два дня, проведенные с нами, были для него самыми счастливыми. Мы приехали, забрали его из казармы, сняли квартиру и разговаривали, разговаривали. Он ни на минуту не умолкал, сводил нас фотографироваться возле танка, у военной части, - вспоминает отец. - Мы ему крестик привезли, но видите, даже он не помог.
Старшая из сестер Аленка, которая выросла на руках у брата и была его хвостиком, с нетерпением ждала Артема. Ведь в последний свой звонок он сказал ей, что служить ему остается год и семь месяцев, а до этого еще приедет домой в отпуск. Теперь сестренка вспоминает каждое мгновение, прожитое с братом. Последние воспоминания - это посылки. Всей семьей покупали брату "Сникерсы", конфеты, печенье, сигареты, и Аленка как самая ответственная шла на почту отправлять посылку. И столько радости было, когда Артем сообщал, что посылку получил. Хотя сладости не всегда ему доставались.
Про события в Южной Осетии семья Полушкиных узнала 9 августа и сразу начала звонить по "горячей линии". Дозвонились лишь в первом часу дня, и сразу как обухом по голове - Артем погиб.
- С этого дня не жили, а существовали. На четвертый день вышла информация, что его занесли в подвал с местными жителями, потом он числился без вести пропавшим. У нас была надежда на его спасение. А потом сообщили, что он сгорел в танке. Мы отправили кровь на ДНК и получили официальное подтверждение его смерти, остальные дни уже ждали, когда его привезут, - и отец замолкает.
- Он мне не снится и отцу тоже, другим родственникам приснился. Почему он мне ни разу не приснился? Может, потому, что я много плачу? - спрашивает мать. - Хотя я и не сплю. Вспоминаю, что он любил щи, которые я готовила в русской печке, блины, пельмени.
Семье Полушкиных обещали выплатить материальную помощь в 250 тысяч рублей. Родители Артема считают неправильным измерять жизнь солдата такими деньгами. Лучше бы сделали так, чтобы ни один из них не погибал. А мама солдата уверена, если бы Артем был жив, за свою жизнь заработал бы намного больше. В ноябре этого года Артема ждали из армии, а родственники на Севере выхлопотали парню работу возле себя. Ему оставалось всего лишь вернуться.
Дома берегут каждое воспоминание о нем. Вот в углу стоит любимое кресло, куда Артемка порой сядет и мечтает. Отслужит в армии, поступит учиться и построит родителям двухэтажный коттедж. Над телевизором стоит DVD-проигрыватель, который Артемка купил на свои деньги. Целая стопка писем солдата хранится в надежном месте у матери, теперь это - семейная реликвия. Фотографии сына собрали в один альбом, от постоянного перелистывания его страницы уже истрепались. Каждая карточка - один миг из жизни сына. Последнее фото Артема, снятое во время проводов, разрывает сердце - через окно автобуса он машет друзьям рукой. А у самого глаза грустные-грустные: Артема Полушкина призвали 9 декабря 2006 года, погиб парень 9 августа 2008 года. Командование воинской части сообщило, что рядовой Артем Полушкин представлен к ордену Мужества посмертно.
Категория: П | Просмотров: 2201 | Добавил: Алсу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

ComForm">
avatar
Объявления
[04.03.2021]

Сиалис Тадалафил 

[07.07.2020]

Sohbet 

[07.07.2020]

Sohbet 

[07.07.2020]

Sohbet 

[07.07.2020]

Sohbet 

[15.04.2020]

 


Написать
Смотреть все

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Фото Благовещенск РБ




Добавить
Смотреть все

Истории Благовещенска
[26.12.2012]
Прошу откликнуться свидетелей ДТП (1)
[12.12.2012]
Газовый счетчик (0)
[07.08.2012]
Горе-дверь от ООО "ТЕМП" (1)
[01.07.2012]
Беспредел на дороге. (1)
[06.12.2011]
Все 9 месяцев надежды! (1)
[02.11.2011]
Власти, ау! (1)

Добавить
Смотреть все

Поиск

Погода
Яндекс.Погода

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz